材料(3人分)
- あさり
- 120g
- キムチ
- 大さじ3
- ニラ
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- ウエイパー
- 小さじ半分
- 水
- カップ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂出しをしておきます。
にらは5㎝位の長さに切っておきます。
-
- 2
-
- 小鍋にニンニク、酒、あさりを入れて酒蒸しにします。
-
- 3
-
- あさりが開いたら、水、キムチ、ウエイパーを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、にらを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
-
- 5
-
- 豆腐をいれてもGoodですよ!
おいしくなるコツ
アサリをあまり煮過ぎないことがポイントです!
きっかけ
あさりとキムチとニラがあったので。