材料(3~4人分)
- 豚ロース肉
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- ーたれ材料ー
- はちみつ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウの下味を付ける。
たれの材料をすべて混ぜておく。
※にんにくはすりおろして混ぜる。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひいて中火で豚を焼く。
両面が写真の焼き色になったらよし。
-
- 3
-
- フライパンの中へ、たれ、バターを入れ強火にし、たれをからませて完成。
おいしくなるコツ
たれは肉に絡ませる程度で。
煮詰めたり長く焼いていると肉が固くなってしまいます。
大もりの千切りキャベツがあったほうが良い。
たれにものすごくマッチします!
きっかけ
トンテキなるものを一度食べてみたかった。
お弁当のおかずにもgood