蒸し鶏とキャベツのごま和え レシピ・作り方

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のんピピ
蒸し鶏のおかずが大好きなので、夏バテしそうな今の時期、とっておきのレシピです。

材料(2人分)

鶏肉(もも、胸どちらでも)
1/2枚
キャベツ
3~4枚
めんつゆ
50cc
50cc
醤油
小1
小1/2
ごま油
大1
ごま
お好みの量
酒(蒸す時用)
適量
塩(塩もみ用)
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉を細い線切りのする。
  2. 2
    キャベツは細切りにして塩をふってしんなりさせる。
  3. 3
    耐熱皿に鶏肉を並べて酒を少し多めに振り、ふんわりとラップをしてレンジで1分、少し休ませてさらに1分。
  4. 4
    キャベツがしんなりしたら水気を絞る。
  5. 5
    チンした鶏肉の方にごま油以外の調味料を入れる。
  6. 6
    しばらくしたらキャベツの方に鶏肉を入れて全てを混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後にごま油とごまをふって和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてもいいし、蒸し鶏を温かく召し上がりたい場合はそのままで。

きっかけ

こってりした丼ぶりやおかずのサブメニューとして小鉢を作ってみました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 中華 簡単 さっぱり
料理名
蒸し鶏とキャベツのごま和え

このレシピを作ったユーザ

のんピピ こんにちは、旦那が暑がりなので、あっさりしてて栄養のあるメニューを試行錯誤中です。つくレポ待ってます。

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