バジル風味のパリパリチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- バジルの葉
- 10枚
- にんにく
- 1片
- 白ねぎ
- 1本
- オクラ
- 6本
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、筋を切って、黄色い脂を取り除く。
フォークで、両面に穴を空けて、塩・黒胡椒を両面にまぶしておく。
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- 2
- 白ねぎは斜め薄切りにする。
オクラは、板ずりして、根元付近の堅い部分を除き、半分に斜め切りしておく。
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- 3
- にんにくは、薄切りにしておく。
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- 4
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- フライパンを熱して、鶏もも肉を強火で、皮から焼く。
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- 5
- 1~2分ほど焼くと、皮から油がでてくるので、バジル、にんにくを入れて、油に香りをつける。
香りがたってきたら、バジル、にんにくを取り出す。
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- 6
- 弱火にして、鶏もも肉の上に、皿を乗せて、皿の上に、水を入れた鍋などを乗せて、重しをしながら焼く。
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- 7
- そのまま15~20分ほど焼いてたら、ひっくり返して、2~3分ほど焼き、両面に火を通したら、取り出す。
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- 8
- 同じフライパンにオクラ、ネギを入れて、塩・胡椒で味をつける。
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- 9
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、8のオクラ、ネギを添えて盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
肉の上に重しをして、じっくり焼くことで、皮がパリパリになります。
きっかけ
久しぶりに、家でがっつり肉が食べたかったので