ひじきの煮物 レシピ・作り方

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おさるのちゅら海水族館
ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で、優れた栄養食品です。そんなひじきを手作りで、こどもたちに食べさせてあげたいと思い、作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
15g
ニンジン
半分
コンニャク
250g
油揚げ
1個
鶏肉
200g
水煮大豆
150g
ゴボウ
1/2本
以下調味料
ほんだし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを5分ほどお湯で戻します。野菜は切っておきます。ゴボウは皮を剥いて、酢水に漬けます。コンニャクはサイコロサイズにきっておきます。
  2. 2
    1で切ったコンニャクと、細かく刻んだ油揚げは湯通しします。フライパンを温めて、戻したひじき、ニンジン、ゴボウ、鶏肉、コンニャク、水煮大豆、油揚げという順番で煮ます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったぐらいのところで、材料欄にある調味料を加えます。中火で煮て、水分が飛んだところで火を止め、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

栄養満点のひじきをこどもたちに食べさせたいと思い、作ってみました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 煮物 大豆 おつまみ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

おさるのちゅら海水族館 お料理はド素人ですが、この楽天レシピを励みに子どもたちに喜んでもらえる料理をがんばって作ってまいります!! 温かく見守ってください。

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