簡単!!フルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 2個
- グラニュー糖 80g
- 水とオレンジの汁 合わせて2カップ
- 粉ゼラチン 10g
- 水 50cc
- レモン汁 大さじ1.5
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 オレンジを切る。ゼリーを入れるお皿にオレンジを並べる。
- 2 このとき、1.5ℓのペットボトルがあれば、切り抜いてお皿の代わりにしても良い。最後にゼリーを逆さにして出したときに、ペットボトルのそこの形がそのまま出て面白く、手作り感がある。
- 3 耐熱容器に水をいれ、ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジで約15秒、ゼラチンを溶かす。
- 4 なべに水と砂糖と果汁を入れて沸騰させ、砂糖が溶ければ火からおろす。少しさまして、レモン汁・バニラエッセンス・ゼラチンを加える。
- 5 氷水にあてながら冷やし、粗熱をとる。容器にゼリー液の1/2を流し込んでオレンジが動かないよう少し固まってから、残りのゼリー液も入れる。冷蔵庫で30分冷やす。
- 6 よく固まったら出来上がり。ペットボトルの底を使ったものは、容器ごとさっと熱いお湯につけお皿にひっくり返すと、プルンッと出る。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません