骨まで食べられる!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豆アジ(下処理済み)
- 20尾
- サラダ油
- 適量
- ●酢
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ2.5
- ●しょう油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- 唐辛子
- 1本
- 新たまねぎ
- 1個位
- ピーマン
- 1〜2個
作り方
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- 1
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- 頭と内蔵を出して下処理した豆アジを洗って。水気を拭きます。
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- 2
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- サラダ油で、じっくり火が通るまで素揚げします。
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- 3
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- ●調味料をすべて混ぜ、耐熱容器で温めて溶かしておいた中に、唐辛子の輪切りを入れ、揚がったアジの油を切って漬け込みます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、薄く輪切りにした新玉ねぎ、ピーマンを乗せ上からラップでしっかり覆って蓋をして冷蔵庫で2日ほど寝かせます。
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- 5
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- これは3日寝かせたもの、味がしみて骨まで柔らかくなっていれば食べごろです。
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁や柚子果汁を入れると爽やかで一層美味しくなります。
冷蔵庫で寝かせてる間、時々アジの上下を変えるとよく漬かっていいですよ。
新たまねぎでなくてもいいのですがこの時期は是非、新たまねぎで!!
きっかけ
時々無性に食べたくなるので!
おかずに、おつまみに!家族も大好きです。