骨まで食べられる!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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Rose2420
揚げたてを南蛮酢につけておくと、骨まで柔らかくなって美味しいです!
おかずに、おつまみに!家族も大好きです。
みんながつくった数 6

材料(4〜6人分)

豆アジ(下処理済み)
20尾
サラダ油
適量
●酢
200cc
●砂糖
大さじ2.5
●しょう油
小さじ1
●塩
小さじ1
唐辛子
1本
新たまねぎ
1個位
ピーマン
1〜2個

作り方

  1. 1
    頭と内蔵を出して下処理した豆アジを洗って。水気を拭きます。
  2. 2
    サラダ油で、じっくり火が通るまで素揚げします。
  3. 3
    ●調味料をすべて混ぜ、耐熱容器で温めて溶かしておいた中に、唐辛子の輪切りを入れ、揚がったアジの油を切って漬け込みます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、薄く輪切りにした新玉ねぎ、ピーマンを乗せ上からラップでしっかり覆って蓋をして冷蔵庫で2日ほど寝かせます。
  5. 5
    これは3日寝かせたもの、味がしみて骨まで柔らかくなっていれば食べごろです。

おいしくなるコツ

お好みでレモン汁や柚子果汁を入れると爽やかで一層美味しくなります。 冷蔵庫で寝かせてる間、時々アジの上下を変えるとよく漬かっていいですよ。 新たまねぎでなくてもいいのですがこの時期は是非、新たまねぎで!!

きっかけ

時々無性に食べたくなるので!

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け 魚料理 夏バテに
料理名
豆アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 6 件)

2012/08/14 20:19
丁寧な説明で、美味しくできました♪ ありがとうございます。
sakura06010518
美味しくできたと聞いてほっとしました。 酢の加減はお好みで調節して下さいね〜♪ レポありがとうございます!
2011/11/23 18:45
人参プラスしてこまいという小魚で作りました☆骨まで柔らかく美味しく戴きました♪ご馳走様でしたp(^^)q
Mikachu
わ〜♡つやつやで美味しそう〜♡ 気に入って頂けて私も嬉しいです!骨まで食べて、身体の中から美しくですね♪レポありがとうございます♪

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