具沢山なひじきの煮物 レシピ・作り方

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らるむ。
鶏胸肉と大豆の水煮が入るのがポイントです
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

乾燥芽ひじき
20~30g
鶏胸肉
1/2枚
人参
1/2本
大豆水煮缶
1缶(120g前後)
油揚げ
1枚
さつま揚げや竹輪
小2枚(1/2~1本)
200cc
酒・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ3
ほんだし
小さじ1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは袋の表示通りに戻して2、3度洗い、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2
    鶏肉は小さく、人参は太千切り、油揚げとさつま揚げは油抜きをして短冊切りにする
  3. 3
    鍋に油を熱し鶏肉と人参を炒め、鶏肉の色が変わったらひじきを加えてさっと炒める
  4. 4
    水を加えて沸騰したら調味料を入れ、大豆・油揚げ・さつま揚げを加える
  5. 5
    中火で15分~煮汁が少なくなるまで煮、火を止めて味を含ませる

    ※味が薄いようなら砂糖・醤油・ほんだしを足す
  6. 6
    多めに作ったひじき煮は、酢飯に混ぜて「ひじき煮ちらし」(レシピID1270001046)にしたり、卵焼きに混ぜたり(レシピID: 1270001060)といろいろアレンジできます

おいしくなるコツ

ちょっと濃いくらいの方がおいしいです

きっかけ

具をたくさん入れて旨味UP!

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和総菜 常備菜 貧血予防 海藻
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2014/09/08 15:01
美味しくいただきました♪ 鳥胸肉が入ると、あっさりだけどコクが出て、単なる小鉢の一品ではなくなる感じですね☆ ごはんが進みます(^^。)ゞ ご馳走さまでした。
Erdbeereis
Erdbeereisさん♪ 初れぽありがようございます(^_-)-☆ お肉が入ると人気のないひじき煮も食べやすくなりますよね^^
2011/08/20 21:16
ひじきにちくわとさつまあげだけですが美味しく出来ました
maxbeet
つくれぽありがとうございます。 大きい竹輪で作るのもいいですねぇヽ(^o^)丿 今度やってみます♪

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