材料(約6人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20~30g
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 大豆水煮缶
- 1缶(120g前後)
- 油揚げ
- 1枚
- さつま揚げや竹輪
- 小2枚(1/2~1本)
- 水
- 200cc
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ひじきは袋の表示通りに戻して2、3度洗い、ザルにあげて水気を切っておく
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- 2
- 鶏肉は小さく、人参は太千切り、油揚げとさつま揚げは油抜きをして短冊切りにする
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- 3
- 鍋に油を熱し鶏肉と人参を炒め、鶏肉の色が変わったらひじきを加えてさっと炒める
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- 4
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- 水を加えて沸騰したら調味料を入れ、大豆・油揚げ・さつま揚げを加える
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- 5
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- 中火で15分~煮汁が少なくなるまで煮、火を止めて味を含ませる
※味が薄いようなら砂糖・醤油・ほんだしを足す
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- 6
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- 多めに作ったひじき煮は、酢飯に混ぜて「ひじき煮ちらし」(レシピID1270001046)にしたり、卵焼きに混ぜたり(レシピID: 1270001060)といろいろアレンジできます
おいしくなるコツ
ちょっと濃いくらいの方がおいしいです
きっかけ
具をたくさん入れて旨味UP!