材料(3~4人分)
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 生姜
- スライス3~4枚分
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えのき、しめじは石づきの部分を切り、3~4cmの長さに切ります。根元の方は手でほぐしてください。
生姜は千切りに。
-
- 2
-
- きのことごま油、しょうゆ、みりん、塩をよく混ぜ、ふたをして弱めの中火にかけます。
しんなりして水分がなくなればできあがり。お好みで最後に七味を振りかけて。
おいしくなるコツ
きのこ1袋or1パックの量により、塩加減を調整してください。
フライパンじゃなく、レンジの方が簡単でよかったかも。
きっかけ
甘くない佃煮を食べたくて。