きのこの簡単常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
お弁当の隙間にどうでしょう?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

えのき
1袋
しめじ
1パック
生姜
スライス3~4枚分
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    えのき、しめじは石づきの部分を切り、3~4cmの長さに切ります。根元の方は手でほぐしてください。
    生姜は千切りに。
  2. 2
    きのことごま油、しょうゆ、みりん、塩をよく混ぜ、ふたをして弱めの中火にかけます。
    しんなりして水分がなくなればできあがり。お好みで最後に七味を振りかけて。

おいしくなるコツ

きのこ1袋or1パックの量により、塩加減を調整してください。 フライパンじゃなく、レンジの方が簡単でよかったかも。

きっかけ

甘くない佃煮を食べたくて。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
きのこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/27 17:25
シイタケをたくさんもらったので作ってみました。甘辛い味が気に入りました。
ゆうたつまき
つくレポありがとうございます。 シイタケもおいしそうですね。 常備菜といっても、我が家、作ったらすぐ食べ切ってしまうので、実際には常備できてないんです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする