切り干し大根とワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
煮物にすることが多い切干大根ですが、さっぱり酢の物もよく合います。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

切り干し大根
20g
ワカメ
40gくらい
★酢
小さじ3
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1と1/2
白すりゴマ
少々(お好みで)
生姜
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    切干大根は洗ってさっと熱湯に通します。
    ワカメは戻して塩抜きします。
    (どちらも長ければ適当な長さに切ってください)
    両方ともよく絞っておきます。
  2. 2
    ボールに酢の材料(★印)を全部入れ、砂糖が溶け残らないようによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    水気をよく切った切干大根とワカメを入れて、味をなじませるようによく混ぜます。
    お好みですりゴマ少々、生姜の千切り少々をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ワカメの色が少々茶色っぽくなりますが、1日くらいおいてよく味がしみこんでいる方が私は好きです。 シラス干をさっと熱湯に通して一緒に入れてもgood!

きっかけ

なるべく包丁を使わないで酢の物を作りたかった(笑)

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根わかめの酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/08 11:36
簡単に一品できて大満足です!また作りたいです^ - ^
pampam
ありがとうございます。 切り干し大根、便利です(^^)
2018/03/08 08:10
常備の乾物で一品出来るのは助かりますね。
みえ仔
作ってくださりありがとうございました。 切る手間もないし便利ですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする