どんどん食べちゃう!きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米をとぎしばらく(30分程度)水につけておく。時間がない場合はお湯に10分程度つけておいてもOK。
-
- 2
- お米をザルにあげさらに30分程度おいてしっかり水気をきる。
-
- 3
- しめじはバラバラにほぐし、にんじんは千切りにして食べやすい大きさにする。(他の野菜を入れる場合も適当な大きさに切っておく)
-
- 4
- ☆の調味料を混ぜあわせ、炊飯釜にお米と☆を入れてざっくり混ぜる。
-
- 5
- さらに3合分のメモリまで水を足し、そこにほんだしを加えて混ぜる。
-
- 6
- 5に具材をのせて炊く。炊き上がったらお好みでごま油を少々加えて混ぜ、茶碗によそって出来上がり!
おいしくなるコツ
おこげもできて美味しいですよ。
きっかけ
中途半端に残ってしまった野菜を消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません