どんどん食べちゃう!きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょんす007
ごぼうやこんにゃく、鶏肉、油揚げなどを入れてもおいしいですよ。

材料(4~5人分)

お米
3合
しめじ
1房程度
にんじん
1/2本
しょうゆ(☆)
大さじ2
酒(☆)
大さじ1
小さじ1
ほんだし
1袋(8g)
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    お米をとぎしばらく(30分程度)水につけておく。時間がない場合はお湯に10分程度つけておいてもOK。
  2. 2
    お米をザルにあげさらに30分程度おいてしっかり水気をきる。
  3. 3
    しめじはバラバラにほぐし、にんじんは千切りにして食べやすい大きさにする。(他の野菜を入れる場合も適当な大きさに切っておく)
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜあわせ、炊飯釜にお米と☆を入れてざっくり混ぜる。
  5. 5
    さらに3合分のメモリまで水を足し、そこにほんだしを加えて混ぜる。
  6. 6
    5に具材をのせて炊く。炊き上がったらお好みでごま油を少々加えて混ぜ、茶碗によそって出来上がり!

おいしくなるコツ

おこげもできて美味しいですよ。

きっかけ

中途半端に残ってしまった野菜を消費するために作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちょんす007 作るのも食べるのもだぁいスキです♪だけど料理の後の皿洗いがも~っと好き♪ 気持ちダイエット中なので、できるだけヘルシーな料理を心がけてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする