食べごたえ有り!しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
肉厚しいたけの肉詰め!カロリー少ないけど食べごたえアリアリ!の一品です。

材料(4人分)

生しいたけ
12個
豚ひき肉
300g
長ネギ
1本
 ☆塩
小さじ1
 ☆片栗粉
小さじ1
●めんつゆ
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ3
お好みで七味
適量

作り方

  1. 1
    しいたけは、いしづきをはさみで切り落とします。
    いしずきは、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    しいたけに、片栗粉(分量外)を振りかけておきます。
  3. 3
    肉、みじん切りの長ネギ、しいたけのいしづきのみじん切り、☆調味料を入れて良く混ぜ、しいたけに詰めます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油少々を熱し、肉の方を下にして焼きます。
    蓋をして肉に火が通るよう蒸し焼きにします。
  5. 5
    ほぼ火が通ったら、●調味料を入れて、蓋をして煮汁を煮からめて出来上がりです。
    お好みで七味をふって頂きます。

おいしくなるコツ

出来るだけ肉厚なし新鮮なしいたけを使用することが1番だと思います。 味付けは、お好みで調節して下さいませ。

きっかけ

肉厚でりっぱなしいたけを購入、まるごとかじりたい!の欲望にお応えして。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
関連キーワード
おつまみに お弁当のおかずに ヘルシー 和食
料理名
しいたけの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする