材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 1/6〜1/8
- エノキ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1本
- 豚挽肉
- 100g
- ニンニク、ショウガ
- ひとかけずつ
- しょうゆ、みりん、みそ
- 大さじ1ずつ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種とわたを取って1.5cm角に。エノキ、長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り。
しょうゆ、みりん、みそ、砂糖は合わせてよく混ぜておきましょう。
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- 2
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- かぼちゃはレンジでチンして柔らかくしておきます。(普通に食べられる固さ)
初めにゴマ油でニンニク、ショウガを炒めます。
香が出てきたらネギ、豚挽肉、エノキも入れて更に炒めます。
-
- 3
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- 挽肉によく火が通ったら合わせておいた調味料を入れます。
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- 4
-
- やわらかくしたかぼちゃを入れて挽肉とよくからめたら出来上がり、
おいしくなるコツ
エノキはあまり感じません。ほどよくトロミ感が出ます。
辛いのが好きな方はニンニク、ショウガを炒める時、小さじ1ほどの豆板醤も一緒に。
きっかけ
カボチャがご飯のおかずにならないかと考えました。
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