アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャのそぼろ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
えのきを入れてボリュームup!でもカロリーはupしません(^^)V

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
1/6〜1/8
エノキ
1/2束
長ネギ
1本
豚挽肉
100g
ニンニク、ショウガ
ひとかけずつ
しょうゆ、みりん、みそ
大さじ1ずつ
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取って1.5cm角に。エノキ、長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り。
    しょうゆ、みりん、みそ、砂糖は合わせてよく混ぜておきましょう。
  2. 2
    かぼちゃはレンジでチンして柔らかくしておきます。(普通に食べられる固さ)
    初めにゴマ油でニンニク、ショウガを炒めます。
    香が出てきたらネギ、豚挽肉、エノキも入れて更に炒めます。
  3. 3
    挽肉によく火が通ったら合わせておいた調味料を入れます。
  4. 4
    やわらかくしたかぼちゃを入れて挽肉とよくからめたら出来上がり、

おいしくなるコツ

エノキはあまり感じません。ほどよくトロミ感が出ます。 辛いのが好きな方はニンニク、ショウガを炒める時、小さじ1ほどの豆板醤も一緒に。

きっかけ

カボチャがご飯のおかずにならないかと考えました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
そぼろ味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする