簡単にカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(400g前後人分)
- 牛乳 260cc
- 卵黄 5個
- コーンスターチ 10g
- 砂糖 40g
- バニラビーンズ 少々
作り方
- 1 ボウルに材料を全部入れてよくかき混ぜてからこします。
- 2 1の液を鍋に入れて弱火でゆっくり木べらを使ってかき回していく。
- 3 火が通り始めるとだんだんダマが出来てくるが気にせず練り上げる様にかき混ぜていく。そのうちダマがなくなります。
- 4 全体的にもったりしてきたら出来上がり。
- 5 フリーザーバックに入れて粗熱が取れたら冷凍庫へ。何回かに分けて使うなら平べったくして冷凍すれば欲しい分を折って使えます。解凍は常温か冷蔵庫で。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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