簡単にカスタードクリーム レシピ・作り方

簡単にカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
麻呂0461
麻呂0461
ケーキなどによく使われるので作り置きして冷凍保存しました。

材料(400g前後人分)

  • 牛乳 260cc
  • 卵黄 5個
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖 40g
  • バニラビーンズ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに材料を全部入れてよくかき混ぜてからこします。
  2. 2 1の液を鍋に入れて弱火でゆっくり木べらを使ってかき回していく。
  3. 3 火が通り始めるとだんだんダマが出来てくるが気にせず練り上げる様にかき混ぜていく。そのうちダマがなくなります。
  4. 4 全体的にもったりしてきたら出来上がり。
  5. 5 フリーザーバックに入れて粗熱が取れたら冷凍庫へ。何回かに分けて使うなら平べったくして冷凍すれば欲しい分を折って使えます。解凍は常温か冷蔵庫で。

きっかけ

作り置きして冷凍保存。

  • レシピID:1270000608
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
クリームパン クリーム 牛乳
料理名
カスタードクリーム
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ショコ8615
    ショコ8615
    2011/09/14 20:50
    簡単にカスタードクリーム
    バニラビーンズに癒されました(*^^*)

    美味しく出来ました♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/02/14 23:14
    簡単にカスタードクリーム
    簡単!美味しかったです(^^)
    冷凍保存しておきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る