もちもち米粉パン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン用米粉ミックス 250g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- バター 15g
- ぬるま湯 195~200ml
作り方
- 1 パン捏ね器に米粉、砂糖、塩、バター、ぬるま湯をすべて入れ生地に薄い膜が出来るまでよく捏ねる。手ごねの場合はひたすら10分程グルテンが出来薄い膜が出来るまでよく捏ねる。
- 2 生地が捏ねあがったら、生地を8分割にする。ひとつずつ丸めてとじめをして生地が乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
- 3 とじめを上にして横長の楕円になるように手で伸ばす。
- 4 上下の生地を中心で重なるようにし、真ん中で二つ折りにしとじめをする。ナマコ形にする。
- 5 オーブン皿に並べ、オーブンの発酵機能で2倍くらいの大きさになるまで40分発酵させる。
- 6 210℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
初めて米粉パンを食べてから、すっかりハマってしまいました。
おいしくなるコツ
生地が乾燥しないように、ひたすらよく捏ねることでしょうか・・・
- レシピID:1270000598
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 米粉パン
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8 件
つくったよレポート(8件)
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楽天ラブ2021/05/18 04:42美味しかったです♪
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ぎにゅ~2014/10/08 19:16もちもち、とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
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ちぃちどん2013/05/17 22:42子供とつくりました。
形はヘンテコですがもちもちしておいしかったです&(^^)d -
zunzun73322011/12/05 22:16レーズンを入れて焼いてみました。色がちょっと薄いですが…
今回も美味しくいただきました♪ごちそうさまでした~(^0^)☆