もちもち米粉パン♪ レシピ・作り方

もちもち米粉パン♪
  • 1時間以上
たなPON
たなPON
米粉の美味しさを味わうにはシンプルが一番!

材料(4人分)

  • パン用米粉ミックス 250g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • バター 15g
  • ぬるま湯 195~200ml

作り方

  1. 1 パン捏ね器に米粉、砂糖、塩、バター、ぬるま湯をすべて入れ生地に薄い膜が出来るまでよく捏ねる。手ごねの場合はひたすら10分程グルテンが出来薄い膜が出来るまでよく捏ねる。
  2. 2 生地が捏ねあがったら、生地を8分割にする。ひとつずつ丸めてとじめをして生地が乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
  3. 3 とじめを上にして横長の楕円になるように手で伸ばす。
  4. 4 上下の生地を中心で重なるようにし、真ん中で二つ折りにしとじめをする。ナマコ形にする。
  5. 5 オーブン皿に並べ、オーブンの発酵機能で2倍くらいの大きさになるまで40分発酵させる。
  6. 6 210℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

初めて米粉パンを食べてから、すっかりハマってしまいました。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように、ひたすらよく捏ねることでしょうか・・・

  • レシピID:1270000598
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
ロールパン
料理名
米粉パン
たなPON
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つくったよレポート(8件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/05/18 04:42
    もちもち米粉パン♪
    美味しかったです♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/08 19:16
    もちもち米粉パン♪
    もちもち、とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2013/05/17 22:42
    もちもち米粉パン♪
    子供とつくりました。
    形はヘンテコですがもちもちしておいしかったです&(^^)d
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/12/05 22:16
    もちもち米粉パン♪
    レーズンを入れて焼いてみました。色がちょっと薄いですが…
    今回も美味しくいただきました♪ごちそうさまでした~(^0^)☆

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