ひじきのマリネ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻して軽く洗い、水気を切って適当な長さに切ります。(普通のひじきなら、そのままでOK)
- 2 ニンジンを細切り、玉ねぎを薄くスライスします。
- 3 ボールに2と浸る程度の水を入れて、電子レンジで2~3分加熱します。加熱したら、水で軽く洗って水気を切ります。
- 4 ちくわを3mm厚ほどの輪切りにします。
- 5 味付け調味料を全部混ぜ合わせて、塩をよく溶かします。
- 6 1,3,4,5を合わせ、ざっくり混ぜます。
- 7 冷蔵庫で30分ほど置いたら出来上がり。
きっかけ
奥様のつわりが始まった時に作ったマタニティレシピです。
おいしくなるコツ
長ひじきは食べ応えがあるので、普通のひじきよりもお勧めです。
- レシピID:1270000556
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません