ひじきのマリネ レシピ・作り方

ひじきのマリネ
  • 約1時間
ゆーたらう
ゆーたらう
今回は長ひじきを使いました。ひじきは油と相性がよく、鉄分が多く含まれています。鉄分はビタミンCと一緒に取ると吸収が良いのです。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻して軽く洗い、水気を切って適当な長さに切ります。(普通のひじきなら、そのままでOK)
  2. 2 ニンジンを細切り、玉ねぎを薄くスライスします。
  3. 3 ボールに2と浸る程度の水を入れて、電子レンジで2~3分加熱します。加熱したら、水で軽く洗って水気を切ります。
  4. 4 ちくわを3mm厚ほどの輪切りにします。
  5. 5 味付け調味料を全部混ぜ合わせて、塩をよく溶かします。
  6. 6 1,3,4,5を合わせ、ざっくり混ぜます。
  7. 7 冷蔵庫で30分ほど置いたら出来上がり。

きっかけ

奥様のつわりが始まった時に作ったマタニティレシピです。

おいしくなるコツ

長ひじきは食べ応えがあるので、普通のひじきよりもお勧めです。

  • レシピID:1270000556
  • 公開日:2011/02/08
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ひじき マリネ マタニティ さっぱり
料理名
ひじきのマリネ
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