豆乳と米粉でチョコレートケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 卵 2個
- オリーブオイル 50cc
- 豆乳(卵の大きさや製粉の状態で変わる) 30cc~
- 微細粉米粉(リ・ファリーヌ等)or薄力粉 1カップ
- 黒豆ココア(純ココア大さじ3と合わせて) 1/2 カップ
- 黒砂糖粉末(またはてんさい糖) 1/2 カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ○微細粉の米粉(リ・ファリーヌなど) 大さじ2
- ○豆乳 カップ1
- ○てんさい糖 大さじ1
- ○純ココア 大さじ2
- (あれば)チョコスプレー 適宜
作り方
- 1 卵をよく混ぜます。豆乳とオリーブオイルは合わせて混ぜておきます。
- 2 1のボウルに粉を入れて混ぜ合わせます。
- 3 ケーキ型にオイルを塗るか、オーブンシート、またはベーキング(オーブン)ペーパーを敷いて、2を流し入れ、170度で40分焼きます。
- 4 ケーキが焼きあがったら、ラップをかぶせてしばらく寝かせておきます。
- 5 鍋に○の純ココアと米粉、砂糖を入れ、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ、火にかけてとろみがつくまで練って、チョコレートクリームを作ります
-
6
ケーキを横に切って、チョコレートクリームを挟みます。
上の画像はチョコスプレーを散らしたもので、下の画像はチョコスプレーなしです。 -
7
真ん中と上にチョコレートクリームを使ってみました。米粉を薄力粉に替え、後は同じのバージョンです。
きっかけ
楽天レシピで見たレシピを元に私らしく小麦粉ではなく、米粉と豆乳でケーキを作り、クリームを挟んだらもっとおいしくなるかもと豆乳・米粉クリームを挟んでみました。 カロリーを気にしている方や小麦粉や牛乳アレルギーがある方も安心して召し上がれます。
おいしくなるコツ
チョコレートクリームは中に入れずに外に塗ったり、2段や3段にしたり、お好きな量で加減してください。 米粉が無い場合は薄力粉で生地を、生クリームを温めた中にココアと砂糖を入れてチョコレートクリームを作るとお馴染みのケーキができあがります。
- レシピID:1270000412
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 チョコレートケーキ カロリー控えめ
- 料理名
- チョコレートケーキ
![はるかサン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cb82e2ee38af687cbcf688cdf4701f0372ef71c.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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コメントをありがとうございます。(^o^)丿
米粉のケーキを作ってみようと言うことでしたが、作られましたか?私はケーキ類には米粉を使うことが多いです。食感が小麦粉と米粉では違い、それぞれの良さがありますね。
米粉レシピ、作られたら投稿してくださいね。 -
ミルクココアで簡単チョコケーキ作っていただきありがとうございます
ブログに掲載させていただきました
つくれぽ嬉しかったです♪
このレシピも素敵ですね!
アレルギーに興味があるので米粉レシピ挑戦してみたいと思います
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10781296954.html