栄養たっぷり。きなこと黒豆のシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (17cmシフォン型)
- 卵白(メレンゲ) 中玉4個分
- グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
- 卵黄 中玉3個分
- きなこ 50g
- 上新粉 20g
- グラニュー糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 抹茶 大さじ1
- 牛乳(温めておく) 70cc
- サラダ油 40cc
- 黒豆(甘く煮たもの) 70g
作り方
- 1 きなこ、上新粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておきます。
- 2 黒豆はキッチンペーパーで水分をよく取り、上新粉(分量外)をまぶしておきます。
- 3 卵白はボールごと冷凍庫で冷やしておきます。入らなければ冷蔵庫でも。
- 4 グラニュー糖30gのうち半量を卵白に入れて泡立てます。もこもこしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。
-
5
ピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲができました。
ここでオーブンの予熱開始
180℃30分
(機種によって多少異なります) - 6 卵黄にグラニュー糖40gを入れて混ぜます。50~60℃に温めた牛乳、サラダ油も入れて混ぜ、さらにふるった粉類も入れてよく混ぜます。
- 7 手順6の卵黄生地にメレンゲをひとすくいほど入れます。
-
8
泡が消えてもいいので、ぐるぐるとよく混ぜます。
これをメレンゲのボールへ入れます。 - 9 ヘラに持ち替えて、今度はなるべく泡を消さないように混ぜます。でも、メレンゲの固まりが残らないように。
-
10
用意していた黒豆を入れてざっと混ぜます。
豆が一箇所に偏らない程度に。 -
11
型に流しいれ、淵にはりつけるようにヘラで密着させます。
予熱しておいたオーブンで焼きましょう。180℃30分 - 12 焼けたら逆さまにして冷まします。
きっかけ
お正月に煮た黒豆をアレンジしました。
おいしくなるコツ
黒豆がけっこう重たいのでベーキングパウダーを使いました。 黒豆の水分をしっかり取ってくださいね。 卵の黄身だけ余っちゃって困る。。って場合は卵白、卵黄3個ずつでも○
- レシピID:1270000379
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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