とろとろ白菜と豚肉のスープカレー レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 白菜 1/2個
- 豚こま肉 300g
- 水 1000cc
- サラダ油 大さじ1+2
- 塩 大さじ1+α
- <スパイス1>
- ローリエ 2枚
- グリーンカルダモン(ホール) 3粒
- コリアンダーシード(パウダー) 小さじ1
- ブラックペッパー(ホール) 大さじ1
- <スパイス2>
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- カイエンペパー 小さじ1/5
- <お好みスパイス>
- ガラムマサラ 適量
作り方
- 1 白菜を葉と茎に分け、葉は手でちぎり、茎は細かく刻みます。
- 2 ダッチオーブンに油大さじ1と塩小さじ1を入れて白菜を中火で炒めます。(鍋が熱くなる前に炒め始める)
- 3 油が馴染んだら蓋をして3分蒸し焼きにして、火からおろして待機しておきます。
- 4 別のフライパンに油大さじ2を入れて、豚肉に塩コショウ(分量外)をして強火で炒めます。火が通ったら3に入れます。
- 5 ニンニクと生姜を3等分して、3に入れます。
- 6 さらに水とスパイス1と砂糖を入れて、蓋をして強火で加熱します。
- 7 沸騰して蒸気が吹いてきたら弱火にして20分煮込みます。
- 8 20分経ったら蓋を開けて、スパイス2を入れてさらに1で残っていた白菜の葉の部分を入れます。
- 9 その上から塩小さじ2をかけて、蓋をして弱火で30分煮込みます。
- 10 30分経ったら蓋を開けて塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
きっかけ
旬の白菜を使ってカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が十分にでてから味付の最終調整をすると良いです。ダッチオーブンを使っているので、ストウブ、ルクルーゼなどを使うと良いと思います。
- レシピID:1270000365
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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