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とろとろ白菜と豚肉のスープカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-5人分

  • 白菜

    1/2個

  • 豚こま肉

    300g

  • 1000cc

  • サラダ油

    大さじ1+2

  • 大さじ1+α

  • <スパイス1>
  • ローリエ

    2枚

  • グリーンカルダモン(ホール)

    3粒

  • コリアンダーシード(パウダー)

    小さじ1

  • ブラックペッパー(ホール)

    大さじ1

  • <スパイス2>
  • クミンパウダー

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1

  • カイエンペパー

    小さじ1/5

  • <お好みスパイス>
  • ガラムマサラ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ白菜と豚肉のスープカレー

ブラックペッパーをホールのまま使用して、アクセントにしました。

作り方

  • 1

    白菜を葉と茎に分け、葉は手でちぎり、茎は細かく刻みます。

  • 2

    ダッチオーブンに油大さじ1と塩小さじ1を入れて白菜を中火で炒めます。(鍋が熱くなる前に炒め始める)

  • 3

    油が馴染んだら蓋をして3分蒸し焼きにして、火からおろして待機しておきます。

  • 4

    別のフライパンに油大さじ2を入れて、豚肉に塩コショウ(分量外)をして強火で炒めます。火が通ったら3に入れます。

  • 5

    ニンニクと生姜を3等分して、3に入れます。

  • 6

    さらに水とスパイス1と砂糖を入れて、蓋をして強火で加熱します。

  • 7

    沸騰して蒸気が吹いてきたら弱火にして20分煮込みます。

  • 8

    20分経ったら蓋を開けて、スパイス2を入れてさらに1で残っていた白菜の葉の部分を入れます。

  • 9

    その上から塩小さじ2をかけて、蓋をして弱火で30分煮込みます。

  • 10

    30分経ったら蓋を開けて塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。

きっかけ

旬の白菜を使ってカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が十分にでてから味付の最終調整をすると良いです。ダッチオーブンを使っているので、ストウブ、ルクルーゼなどを使うと良いと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > スープカレー

レシピID: 1270000365

公開日:2011.02.03

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関連情報

料理名
スープカレー
料理用途
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