お正月に余った豆を使って簡単豆のホタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆類(花豆でやりました) 200g
- コンソメスープ 300CC
- 白ワイン 100cc
- 生クリーム 100cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- パセリ(なくても可) 少々
作り方
- 1 炊飯器に豆とお湯をはり4時間ぐらい保温のスイッチを入れ放置します。これをすると煮る時間が大いに短縮できます。
- 2 1の豆を鍋に移し火が通るまで煮る。だいたい30分前後で出来ます。
- 3 2の豆をざるにあげフードプロセッサーで煮汁を足しながらすり潰していきます。
- 4 つぶした豆を鍋に移しコンソメスープ、白ワインを入れ沸騰したらアクを取り塩、胡椒します。
- 5 最後に生クリームを入れて出上がり。あれば色どりにパセリを散らす。
きっかけ
正月に使った豆類が余ったのでやってみました。草津のホテルでも作ってます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない人は裏ごししてみてください。濃くのあるポタージュになりました。
- レシピID:1270000349
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- ポタージュ
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ノウズミニマム2018/12/08 10:49美味しかったです!