たっぷり食べよう白菜のサラダ レシピ・作り方
![たっぷり食べよう白菜のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/354f7d6bc7838c08ba7e547f93287626f80e89a3.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜 1/4カット
- おいしいだし(だしの素) 大さじ1
- てんさい糖(砂糖) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2弱
- すり胡麻 大さじ1~2
作り方
-
1
白菜をざく切りにして、芯の部分を先に鍋に入れ、弱火~中火で白菜から水分が出るまで鍋を見ながら時々混ぜます。
- 2 芯から水分が出てしんなりしたら、葉を入れて、全体がしんなりするまで混ぜます。
- 3 2をざるに上げ粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れます。
-
4
3にだし、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、また出てきた水分を手でしぼります。
-
5
ドレッシング、ポン酢、マヨネーズ何でも合います。
どうぞ召し上がれ。
きっかけ
お料理会で友だちと一緒に作ったときに、白菜を思い切りたくさん食べれて好評だったレシピの紹介です。その時はかつお節とマヨネーズで和えました。
おいしくなるコツ
鰹節やシーチキンを入れてマヨネーズで和えてもおいしいですよ。 鍋の監視(^_^;) が面倒でしたら、たっぷりの水を沸かして、最初に芯をゆで、それから葉を入れてゆでて、3に進んでください。
- レシピID:1270000338
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜サラダ
![はるかサン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cb82e2ee38af687cbcf688cdf4701f0372ef71c.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るもちゃん2015/01/27 13:29ピエトロドレッシングでいただきました♪
ありがとうございました(^-^)v -
LINママ2014/11/17 15:52大量の白菜が、美味しく消費できてよかったです。一気に食べてしまいました
-
willow cabin2011/01/07 08:48だしの風味としっかりなじんだ甘さで、ぱくぱくいただけました♡ ごちそうさまです