たっぷり食べよう白菜のサラダ レシピ・作り方

たっぷり食べよう白菜のサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
はるかサン
はるかサン
白菜を持て余しているとき、サラダにするとたっぷり食べることができます。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カット
  • おいしいだし(だしの素) 大さじ1
  • てんさい糖(砂糖) 小さじ2
  • 小さじ1/2弱
  • すり胡麻 大さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにして、芯の部分を先に鍋に入れ、弱火~中火で白菜から水分が出るまで鍋を見ながら時々混ぜます。
  2. 2 芯から水分が出てしんなりしたら、葉を入れて、全体がしんなりするまで混ぜます。
  3. 3 2をざるに上げ粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れます。
  4. 4 3にだし、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、また出てきた水分を手でしぼります。
  5. 5 ドレッシング、ポン酢、マヨネーズ何でも合います。

    どうぞ召し上がれ。

きっかけ

お料理会で友だちと一緒に作ったときに、白菜を思い切りたくさん食べれて好評だったレシピの紹介です。その時はかつお節とマヨネーズで和えました。

おいしくなるコツ

鰹節やシーチキンを入れてマヨネーズで和えてもおいしいですよ。 鍋の監視(^_^;) が面倒でしたら、たっぷりの水を沸かして、最初に芯をゆで、それから葉を入れてゆでて、3に進んでください。

  • レシピID:1270000338
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
サラダ 簡単 はくさい 温野菜
料理名
白菜サラダ
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/01/27 13:29
    たっぷり食べよう白菜のサラダ
    ピエトロドレッシングでいただきました♪
    ありがとうございました(^-^)v
  • LINママ
    LINママ
    2014/11/17 15:52
    たっぷり食べよう白菜のサラダ
    大量の白菜が、美味しく消費できてよかったです。一気に食べてしまいました
  • willow cabin
    willow cabin
    2011/01/07 08:48
    たっぷり食べよう白菜のサラダ
    だしの風味としっかりなじんだ甘さで、ぱくぱくいただけました♡ ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る