リンゴの甘さだけでリンゴジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- リンゴ 1個
- レモン汁 大さじ2~3ぐらい
- 塩 少々
作り方
- 1 リンゴは皮を剥き、芯を取り、8つ切りにしてイチョウに切ります。
- 2 鍋の底に塩をパラパラと降ります。
- 3 2に1を入れ、レモン汁を振りかけ、また塩を1つまみパラパラと振りかけます。
- 4 弱火にして煮ているとリンゴから水分が出てきますので、煮詰めていきます。水分がなくなる手前でできあがり。
きっかけ
リンゴに皺が!と思った時にいつも作るのは砂糖を入れないリンゴジャム。自然な甘さでこれで十分おいしいのです。
おいしくなるコツ
焦げないように気を付けてくださいね。やさしい甘さでそのまま食べても。 リンゴジャムを作っておけば、お菓子作りにいろいろと使えて便利です。私は生八つ橋を作るときにも餡ではなく、リンゴジャムを挟んだりします。同じ作り方で梨ジャムもおいしいです。
- レシピID:1270000328
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
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