リンゴの甘さだけでリンゴジャム レシピ・作り方

リンゴの甘さだけでリンゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
リンゴが柔らかくなってきた?と思ったら、ジャムにすると保存もできるし、おいしくいただけます。

材料(3~5人分)

  • リンゴ 1個
  • レモン汁 大さじ2~3ぐらい
  • 少々

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥き、芯を取り、8つ切りにしてイチョウに切ります。
  2. 2 鍋の底に塩をパラパラと降ります。
  3. 3 2に1を入れ、レモン汁を振りかけ、また塩を1つまみパラパラと振りかけます。
  4. 4 弱火にして煮ているとリンゴから水分が出てきますので、煮詰めていきます。水分がなくなる手前でできあがり。

きっかけ

リンゴに皺が!と思った時にいつも作るのは砂糖を入れないリンゴジャム。自然な甘さでこれで十分おいしいのです。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けてくださいね。やさしい甘さでそのまま食べても。 リンゴジャムを作っておけば、お菓子作りにいろいろと使えて便利です。私は生八つ橋を作るときにも餡ではなく、リンゴジャムを挟んだりします。同じ作り方で梨ジャムもおいしいです。

  • レシピID:1270000328
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る