簡単野菜いっぱい八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななっほー
中心となる野菜は白菜とタマネギだけなので、あとは具にこだわらず、いろいろ入れて試してください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/8個
タマネギ
1/2個
にんじん
1/4個
ピーマン
1個
豚肉
50g
シイタケ
1個
むきエビ
適量
300cc
中華ダシ(又は鶏ガラダシ)
小さじ・1
小さじ・1
しょうゆ
小さじ・1
コショウ
少々
片栗粉
大さじ・1
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて、適度な大きさにカットした肉を入れ炒め、その後白菜以外の野菜と具を入れ炒めます。
  2. 2
    水を入れ、中華ダシ、塩、しょうゆを入れ、煮立てた後に白菜を入れ、もう一度しっかり煮立てます。
  3. 3
    白菜に火が通ったらコショウをふって、水溶き片栗粉を入れしっかり混ぜます。
    火を止め胡麻油を少量たらせばできあがり♪

おいしくなるコツ

白菜は適度な大きさに、タマネギやニンジンなど火が通りにくい野菜はスライスにすると、全体的にしゃきしゃきした食感でおいしくなります。 オイスターソースがあれば、小さじ1/2くらい入れると風味があがります♪

きっかけ

短時間で簡単においしくできるようにしてみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/30 09:51
八宝菜って冷蔵庫の残り野菜で作れちゃうんでいいですね♪冷蔵庫もスッキリとしました★丼にしてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
かぼゆず
レポートありがとうございます♪ ご家庭の味に仕上げて下さいね。
2011/01/25 18:02
素なしで、初めて美味しくできました!ありがとうございました^^
TF14XY
レポートありがとうございました♪ アレンジしてご家庭の味に仕上げてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする