材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 豚肉
- 50g
- シイタケ
- 1個
- むきエビ
- 適量
- 水
- 300cc
- 中華ダシ(又は鶏ガラダシ)
- 小さじ・1
- 塩
- 小さじ・1
- しょうゆ
- 小さじ・1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ・1
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひいて、適度な大きさにカットした肉を入れ炒め、その後白菜以外の野菜と具を入れ炒めます。
-
- 2
- 水を入れ、中華ダシ、塩、しょうゆを入れ、煮立てた後に白菜を入れ、もう一度しっかり煮立てます。
-
- 3
- 白菜に火が通ったらコショウをふって、水溶き片栗粉を入れしっかり混ぜます。
火を止め胡麻油を少量たらせばできあがり♪
おいしくなるコツ
白菜は適度な大きさに、タマネギやニンジンなど火が通りにくい野菜はスライスにすると、全体的にしゃきしゃきした食感でおいしくなります。
オイスターソースがあれば、小さじ1/2くらい入れると風味があがります♪
きっかけ
短時間で簡単においしくできるようにしてみました。