圧力鍋で♪芯から温まる!牛すじと豆腐のチゲスープ レシピ・作り方

圧力鍋で♪芯から温まる!牛すじと豆腐のチゲスープ
Rose2420
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牛すじでコラーゲンたっぷり本格的な味になりました。唐辛子の辛さで身体の芯から、ほっかほかになります。

材料(4〜5人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • 人参 3分の1本
  • 大根 5㎝分
  • ニラ 1束
  • きのこ数種 茶碗1杯分
  • ショウガ 1かけ
  •  ☆コチュジャン 大さじ2弱
  •  ☆酒 50cc
  •  ☆水 7カップ
  •  ☆ウエイパー 小さじ1
  •  ☆しょう油 小さじ2
  •  ☆塩 小さじ1.5
  • 木綿豆腐 1丁
  • ゴマ&ネギ&唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 牛すじ肉は一度茹でこぼし、野菜は短冊切りにショウガは千切りにしておきます。
  2. 2 圧力鍋に肉とショウガを入れ軽く炒め、☆調味料を入れて4分加圧して圧が抜けるまで放置します。
  3. 3 圧が抜けたら、きのこ、野菜を入れて、また2分加圧します。
  4. 4 圧が抜けたら、豆腐、ニラを入れて一煮立ちさせたら出来上がりです。
  5. 5 お好みで、韓国唐辛子やラー油、七味唐辛子などで辛さ調節してください。

きっかけ

冷えた身体を中から温めるスープをと思って。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作れば早いですが、普通にコトコト煮込んでも美味しくできます! 辛さはお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1270000294
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
コチュジャン2010 ピリ辛スープ 韓国風 すじ肉
料理名
牛すじ肉と豆腐のチゲスープ
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