まぐろユッケ丼 レシピ・作り方

まぐろユッケ丼
  • 約10分
ゆーたらう
ゆーたらう
ユッケという呼称は、「肉」(Yuk)+「膾」(フェ、Hoe、刺身)が語源のようです。(韓国語)

材料(2~3人分)

  • まぐろブツ 400g
  • 長ネギ 1/4本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニク同量
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ご飯 適量
  • 【味付け材料】
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろブツを小さめの一口大に切ります。
  2. 2 ニンニクと生姜をすりおろします。
  3. 3 ボールに2、味付け材料を入れて混ぜます。
  4. 4 砂糖が良く溶けたら、白ゴマ、1を入れ、手で揉みます。
  5. 5 温かいご飯の上に4をのせ、細かく刻んだ長ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

まぐろブツが安く買えたので作ってみました。

おいしくなるコツ

玉子の黄身を入れても良いと思います★

  • レシピID:1270000235
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ ユッケ どんぶり ガッツリ
料理名
まぐろユッケ丼
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る