自家製★生ハムのマンゴー添え レシピ・作り方
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材料(4-6人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 600g
- 塩 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- マンゴー(缶詰でOK) 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 塩とブラックペッパーを、まんべんなく肉にすり込みます。
- 2 ピチットシートに包み、シートを交換しながら冷蔵庫で10日間寝かせます。
-
3
写真のような断面になったら出来上がりです。
- 4 出来上がった生ハムをスライスし、皿に並べてマンゴーを添え、パセリをふりかけて出来上がり。
きっかけ
生ハムにマンゴーが合うと教えてもらい、ついでに生ハムも作ってしまいました(笑
おいしくなるコツ
シートは次の順と回数で交換します。1日1回交換×3回→2日に1回交換×2回→3日で1回×1回=計10日間で6回。最初に水分が多く出るのでこまめに取り換えます。また、生のまま肉を扱うので、なるべく肉や手に雑菌が付かないよう注意を払います。
- レシピID:1270000197
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生ハムのマンゴー添え
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