材料(3-5人分)
- 大根(小さめ)
- 1本
- お米
- 大さじ2
- 根昆布
- 2個
- 水
- 600cc
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を2cmほどの厚さに切り、皮をやや厚めにむきます。皮をむいたら切り口の角を面取りしておきます。
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- 2
- 水、根昆布をボールに入て30分ほど置き、だし汁を作っておきます。
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- 3
- 【下茹で】鍋に大根が浸る程度の水(分量外)、お米、1を入れて強火で加熱します。
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- 4
- 【下茹で】沸騰したら、沸騰をキープできる強さに火加減を調整し、そのまま30分茹でます。
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- 5
- 【下茹で】30分経ったら火からおろし、大根を軽く洗って米を落とします。洗った大根はザル等に上げておきます。
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- 6
- 鍋を一度洗って、2の汁を入れて加熱します。
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- 7
- 沸騰する手前で根昆布を取り出し、酒、みりん、塩、しょう油、5を入れます。
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- 8
- 温まって沸騰してきたら、落し蓋をして15分ほど煮込んで火を止めます。
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- 9
- 荒熱が取れたらボール等に移し替え、冷蔵庫で一晩置いて味を染み込ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
下茹でする前に、大根に十文字の切れ目を入れておくと、味が染み込みやすくなります。大根の大きさによって煮汁の量などを調整します。
きっかけ
母親の味を参考に作りました。