うどのきんぴら レシピ・作り方

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ゆーたらう
アクを抜くか抜かないかは、お好みです。
みんながつくった数 9

材料(2-3人分)

うど
400g程度
しょう油
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ2
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    うどを長さ5cm、幅5mm程度の棒状に切ります。
  2. 2
    しょう油、お酒、みりん、砂糖を混ぜてタレを作っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて強火で熱し、1を炒めます。
  4. 4
    油が馴染んだら、2のタレを入れてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    2分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、1分ほど炒めます。
  6. 6
    好みの味の濃さになったら一味唐辛子を全体にふり、軽く全体を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

アクを抜く場合は1で切った後、酢水にさらします。

きっかけ

掘り立てのうどをもらった時に作りました★

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うどのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/10 23:31
参考させていただきました。 ありがとうございます^_^
takana_Hals
2023/04/16 15:43
良い香りでとっても美味しかったです♪レシピありがとうございました!
サラ83

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