うどのきんぴら レシピ・作り方

うどのきんぴら
  • 約10分
ゆーたらう
ゆーたらう
アクを抜くか抜かないかは、お好みです。

材料(2-3人分)

  • うど 400g程度
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 うどを長さ5cm、幅5mm程度の棒状に切ります。
  2. 2 しょう油、お酒、みりん、砂糖を混ぜてタレを作っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて強火で熱し、1を炒めます。
  4. 4 油が馴染んだら、2のタレを入れてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 2分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、1分ほど炒めます。
  6. 6 好みの味の濃さになったら一味唐辛子を全体にふり、軽く全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

掘り立てのうどをもらった時に作りました★

おいしくなるコツ

アクを抜く場合は1で切った後、酢水にさらします。

  • レシピID:1270000175
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うどのきんぴら
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • takana_Hals
    takana_Hals
    2024/03/10 23:31
    うどのきんぴら
    参考させていただきました。
    ありがとうございます^_^
  • サラ83
    サラ83
    2023/04/16 15:43
    うどのきんぴら
    良い香りでとっても美味しかったです♪レシピありがとうございました!
  • akariina
    akariina
    2020/06/11 21:11
    うどのきんぴら
    美味しく出来ました(*^_^*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/10 14:11
    うどのきんぴら
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る