現在地
 > 

うどのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • うど

    400g程度

  • しょう油

    大さじ3

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどのきんぴら

アクを抜くか抜かないかは、お好みです。

作り方

  • 1

    うどを長さ5cm、幅5mm程度の棒状に切ります。

  • 2

    しょう油、お酒、みりん、砂糖を混ぜてタレを作っておきます。

  • 3

    フライパンにごま油を入れて強火で熱し、1を炒めます。

  • 4

    油が馴染んだら、2のタレを入れてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。

  • 5

    2分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、1分ほど炒めます。

  • 6

    好みの味の濃さになったら一味唐辛子を全体にふり、軽く全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

掘り立てのうどをもらった時に作りました★

おいしくなるコツ

アクを抜く場合は1で切った後、酢水にさらします。

レシピID: 1270000175

公開日:2010.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あるびの
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
うどきんぴら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うどのきんぴらのページ上部へ