豚肉と玉ねぎのピリ辛佃煮 レシピ・作り方

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ゆーたらう
ご飯にもビールにもよく合います♪

材料(3-4人分)

豚肩ロース
200g
玉ねぎ
1/2個
しょう油
大さじ4
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を5mm角ほどの棒状にカットします。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    1を別々に浸る程度の水と一緒に、耐熱ボールを使ってレンジで加熱します。 (豚肉・・・5分 玉ねぎ・・・2分)
  3. 3
    それぞれレンジから取り出したら、ザル等で水気を切ります。
  4. 4
    鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、とろ火にかけて混ぜ、砂糖を溶かします。
  5. 5
    砂糖が溶けたら3の材料を入れ、落とし蓋をして中火で30分ほど煮詰めます。
  6. 6
    水分が少なくなってきたらフタを取り、時々かきまぜながら煮詰めます。
  7. 7
    タレがトロとしたら、一味唐辛子をかけ、軽く全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉と玉ねぎの加熱は、電子レンジを使わずに湯がいてもOK。肉はブロックでも切り身でも良いです。面倒な方は挽肉を使っても良いです。

きっかけ

ご飯とビールに合うおかずを作ろうと思って作成しました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ 佃煮 ピリ辛
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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