白菜のかんたん漬け レシピ・作り方

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ゆーたらう
2時間少々で出来る白菜の漬物です。

材料(5-7人分)

白菜
1/2個
昆布
1枚
鷹の爪
2本
30g

作り方

  1. 1
    白菜を1/4の大きさに切って、さらに3~4cmの幅に横切りします。
  2. 2
    ボールに1の白菜と塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    昆布を細めに切り、鷹の爪を輪切りにし、両方を2に加えて全体をざっくり混ぜます。
  4. 4
    フタをして重石をのせ、2時間おきます。
  5. 5
    2時間経ったら、白菜を小分けにして水気をギュッと搾ります。
  6. 6
    適量器に盛り、好みでしょう油や七味唐辛子をかけて出来上がり。 

おいしくなるコツ

白菜は約1kg、塩は白菜の30%の分量で入れてます。薄めの塩気が良ければ、漬けた後で塩抜きされると良いです。

きっかけ

白菜をたくさんもらったときに考えて作りました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 白菜 かんたん 漬物
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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