材料(5-7人分)
- 白菜
- 1/2個
- 昆布
- 1枚
- 鷹の爪
- 2本
- 塩
- 30g
作り方
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- 1
- 白菜を1/4の大きさに切って、さらに3~4cmの幅に横切りします。
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- 2
- ボールに1の白菜と塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。
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- 3
- 昆布を細めに切り、鷹の爪を輪切りにし、両方を2に加えて全体をざっくり混ぜます。
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- 4
- フタをして重石をのせ、2時間おきます。
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- 5
- 2時間経ったら、白菜を小分けにして水気をギュッと搾ります。
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- 6
- 適量器に盛り、好みでしょう油や七味唐辛子をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜は約1kg、塩は白菜の30%の分量で入れてます。薄めの塩気が良ければ、漬けた後で塩抜きされると良いです。
きっかけ
白菜をたくさんもらったときに考えて作りました。
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