白菜のかんたん漬け レシピ・作り方
材料(5-7人分)
作り方
- 1 白菜を1/4の大きさに切って、さらに3~4cmの幅に横切りします。
- 2 ボールに1の白菜と塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。
- 3 昆布を細めに切り、鷹の爪を輪切りにし、両方を2に加えて全体をざっくり混ぜます。
- 4 フタをして重石をのせ、2時間おきます。
- 5 2時間経ったら、白菜を小分けにして水気をギュッと搾ります。
- 6 適量器に盛り、好みでしょう油や七味唐辛子をかけて出来上がり。
きっかけ
白菜をたくさんもらったときに考えて作りました。
おいしくなるコツ
白菜は約1kg、塩は白菜の30%の分量で入れてます。薄めの塩気が良ければ、漬けた後で塩抜きされると良いです。
- レシピID:1270000173
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 白菜の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません