白菜のかんたん漬け レシピ・作り方

白菜のかんたん漬け
  • 1時間以上
ゆーたらう
ゆーたらう
2時間少々で出来る白菜の漬物です。

材料(5-7人分)

作り方

  1. 1 白菜を1/4の大きさに切って、さらに3~4cmの幅に横切りします。
  2. 2 ボールに1の白菜と塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  3. 3 昆布を細めに切り、鷹の爪を輪切りにし、両方を2に加えて全体をざっくり混ぜます。
  4. 4 フタをして重石をのせ、2時間おきます。
  5. 5 2時間経ったら、白菜を小分けにして水気をギュッと搾ります。
  6. 6 適量器に盛り、好みでしょう油や七味唐辛子をかけて出来上がり。 

きっかけ

白菜をたくさんもらったときに考えて作りました。

おいしくなるコツ

白菜は約1kg、塩は白菜の30%の分量で入れてます。薄めの塩気が良ければ、漬けた後で塩抜きされると良いです。

  • レシピID:1270000173
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 白菜 かんたん 漬物
料理名
白菜の漬物
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る