フライパン一つで!エビときのことチキンのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉、薄切りタマネギ、きのこを入れ炒めます。
- 2 エビを入れて炒め、色が変わったら、エビだけ取り出しておきます。
- 3 バターを入れて、小麦粉を振り入れ焦げないようによく炒めます。
-
4
牛乳を入れてとろみが付くまで、かき混ぜながら火にかけます。
ほうれん草とエビを入れて味を見て塩コショウをします。 - 5 器によそって、上から溶けるチーズを乗せて、オーブンで少し焦げ目がつく程度に焼きます。
- 6 少しとりわけて、ショートパスタ、ハムを入れてお弁当用グラタンを作ります。
-
7
アルミカップに入れて保存容器で冷凍します。
お弁当に入れる時には、前日解凍しておき、朝トースターで焼きます。
きっかけ
寒くなると熱々のグラタンを食べたくなります。
おいしくなるコツ
もっとボリュームが欲しい時は、ジャガイモの薄切りをレンジでチンして柔らかくしたものを、ほうれん草のタイミングで入れて作ります。 食べごたえある一品になりますよ。
- レシピID:1270000155
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- エビときのことチキンのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんなが大好きな味ですよ!