フライパン一つで!エビときのことチキンのグラタン レシピ・作り方

フライパン一つで!エビときのことチキンのグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
Rose2420
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簡単で失敗がないグラタンです。
みんなが大好きな味ですよ!

材料(4人分)

  • エビ 12尾位
  • 鶏モモ肉 1枚
  • タマネギ 1個
  • きのこ数種類 合わせて2カップ
  • 茹でたほうれん草 1束分
  • 牛乳 3カップ
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター、サラダ油 各大さじ1
  • コンソメ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • ピザ用溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉、薄切りタマネギ、きのこを入れ炒めます。
  2. 2 エビを入れて炒め、色が変わったら、エビだけ取り出しておきます。
  3. 3 バターを入れて、小麦粉を振り入れ焦げないようによく炒めます。
  4. 4 牛乳を入れてとろみが付くまで、かき混ぜながら火にかけます。
    ほうれん草とエビを入れて味を見て塩コショウをします。
  5. 5 器によそって、上から溶けるチーズを乗せて、オーブンで少し焦げ目がつく程度に焼きます。
  6. 6 少しとりわけて、ショートパスタ、ハムを入れてお弁当用グラタンを作ります。
  7. 7 アルミカップに入れて保存容器で冷凍します。
    お弁当に入れる時には、前日解凍しておき、朝トースターで焼きます。

きっかけ

寒くなると熱々のグラタンを食べたくなります。

おいしくなるコツ

もっとボリュームが欲しい時は、ジャガイモの薄切りをレンジでチンして柔らかくしたものを、ほうれん草のタイミングで入れて作ります。 食べごたえある一品になりますよ。

  • レシピID:1270000155
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
簡単 グラタン オーブン料理 洋風
料理名
エビときのことチキンのグラタン
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