材料(2~3人分)
- ご飯
- 3人分
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- <タレの材料>
- 水
- 150cc
- ウスターソース
- 100cc
- 中濃ソース
- 大さじ2
- おたふくソース
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タレの材料全部を鍋に入れ、カツの出来上がりに合わせて温めておきます。
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- 2
- むね肉を1cm厚程度に、斜めにそぐようにスライスし、両面に塩コショウをふります。
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- 3
- まな板に2の肉を並べてラップをかぶせ、すりこぎ棒などで叩きます。
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- 4
- 肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を落として溶き玉子→パン粉の順で肉に衣をつけます。
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- 5
- フライパンに5mm程度の深さになるように油を入れて加熱します。
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- 6
- 180℃程度に温まったら4のカツを並べ入れて、両面が軽いキツネ色になるまで揚げます。
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- 7
- 揚げた肉の油を軽く切って、1のタレにジュッと漬けます。
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- 8
- ご飯に大さじ2程度のタレをかけ、その上に出来上がったカツをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレを煮詰めてトロトロにしてもGOODです。
きっかけ
ソースかつ丼に鶏肉があってもいいじゃないかw