ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
サッパリと辛いタイの春雨サラダです。

材料(2人分)

春雨
100g
セロリ(葉の方)
1/2本
エビ(ブラックタイガー)
10匹
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
コリアンダーリーフ(乾燥)
大さじ1/2
<ドレッシング材料>
ナンプラー
30cc
レモン汁
30cc
砂糖
小さじ1
カイエンペパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ドレッシングの材料を全部混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライス、にんじんを千切り、セロリををみじん切りにします。
  3. 3
    エビの殻をむいてスジを取り、鍋に沸騰させたお湯でサッと茹でます。
  4. 4
    3のお湯をそのまま使って春雨を茹でます。
  5. 5
    茹で上がった春雨を冷水で洗って冷やし、2、3とあわせて混ぜます。
  6. 6
    ドレッシングとコリアンダリーフを入れて全体を絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

フレッシュコリアンダー(生のパクチー)を使うと、よりタイ風に仕上がります。

きっかけ

タイ料理店で食べた味を自宅で再現しようと思って作った一品

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材ヤムウンセン
関連キーワード
タイ 春雨 サラダ アジア
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする