シリコンスチーマーで☆オシャレ衣のエビシュウマイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
いつものシュウマイを、オシャレな衣に着替えさせてみました。
おもてなしのシーズンにちょっと目を引く一品になりますよ!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

エビ(中サイズ)
8尾位
豚ひき肉
80g
タケノコ(水煮)
4分の1本
ネギ
3分の1本
しいたけ
1枚
キャベツ
3枚位
酒★
大さじ1
しょう油★
大さじ1
砂糖★
小さじ1
ウエイパー(中華の素)★
小さじ半分
塩★
少々
片栗粉
少々
しゅうまいの皮
1袋

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにしてきます。
  2. 2
    エビは半分は細かくたたいて、半分はぶつ切りにします。
  3. 3
    ひき肉とエビ、★マークの調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    野菜と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    シュウマイの皮をハサミで細く切っておきます。
  6. 6
    ⑤の皮の上にしゅうまいのたねを落とし皮を周りに付ける。
  7. 7
    シリコンスチーマーに大さじ2の水を入れて、シュウマイにも少し水を振りかけ電子レンジで5分加熱する。
  8. 8
    蒸し上がった状態です。
  9. 9
    サラダ菜をお皿に敷いて、きれいに盛りつけて出来上がり。
    からし醬油でいただきます。

おいしくなるコツ

エビはお好みでもっと沢山入れてもいいと思います。 コーン入れたり、ウインナーを入れたり色々楽しんでみるのもいいですね。

きっかけ

エビシュウマイをおもてなし用にオシャレにしてみました!

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シリコンスチーマー 中華 シュウマイ エビ
料理名
エビシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 8 件)

2014/10/28 16:08
とっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
わぁ〜1個食べたいですぅ♪ 美味しそうに作って下さってありがとうございます。 しばらく作っていないので私も作ろうっと♡ (^^#) レポありがとうです♡
2014/10/16 20:01
エビがぷりぷりで美味しかったです!レンジで手軽でした♪ご馳走様です!
mococo05
これ、見た目も味も手間かけただけは有る料理ですよね〜 作って頂けてとっても嬉しかったです。 ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする