秋のごちそう!松茸ごはん レシピ・作り方

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Rose2420
松茸ごはんを出した時の家族の反応が楽しみです。
久しぶりの松茸ごはん、手を抜かず、おだしも昆布と鰹節で丁寧にとります。

材料(4人分)

お米
3合
松茸
小4本
大さじ3
出来れば薄口しょう油
大さじ3
みりん
大さじ1
三つ葉
少々
油あげ
半枚

作り方

  1. 1
    松茸は丁寧に汚れを落とします。
  2. 2
    長さ半分に切って、軸の方は細かく裂いて、かさの方は包丁で薄く切ります。
    油あげは、熱湯に通して油抜きして、細かく刻みます。
  3. 3
    昆布とかつをぶしで、だしをとります。
  4. 4
    調味料を鍋に入れ、③でとっただし汁を1カップ入れて沸騰させたところへ、松茸を入れてさっと煮ます。
    (写真はだし汁です)
  5. 5
    煮たら、松茸と煮汁を分けておきます。
  6. 6
    お米をといで20分水につけ、10分ザルに上げたものに、⑤の煮汁、④のだし汁の残りを炊飯器の目盛まで入れ炊きます。
  7. 7
    炊きあがったら、松茸を入れて少し蒸らし、よく混ぜて三つ葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く前に、塩加減を確認して足りないようなら、塩を少し入れて下さい。 お米をといでザルにあげておく、この一手間でかなり違うような気がします。 手順通りにやれば、誰でも美味しい松茸ご飯が出来ますよ〜 国産松茸なら最高なんですけどね(笑)

きっかけ

八百屋さんで、お安い松茸(中国産)を発見、おじさんいわく「今年は松茸が安いよ〜」とのこと。 安い今年に買わなきゃ、来年は買えないかも!安さに引かれて購入しました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
料理名
松茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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