身体にやさしいスープです レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にオリーブオイル少々、ニンニク一かけ潰したものを炒め、半分に切ったチキンに塩、コショウし炒めます。
- 2 お肉に少し焼き色がついたら、タマネギ、人参を入れて少し炒め、固形コンソメと水をたっぷり具材がかくれるくらい入れます。
-
3
沸騰したらアクを取って、圧力鍋の蓋をして強火に。
圧力鍋のピンが上がったら
弱火で5分加圧します。 -
4
5分たったら、火を消して圧が抜けるまで放置。
その間ジャガイモを電子レンジで火を通しておきます。 - 5 圧が下がったら、鍋の蓋を開けて、じゃがいも、ウインナーを入れて弱火でコトコト。一度沸騰させて味をととのえて出来上がり。
きっかけ
急に寒くなってきましたね。そこで、胃腸に優しい滋養満点のスープをつくりました。 圧力鍋でつくるので、あっと言う間に骨付きチキンの旨味たっぷりのスープが出来ました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、圧力鍋に最初に入れると煮くずれてしまうので、レンジでチンしたものを入れます。この方が、じゃがいも本来の味がして私は好きです。 圧力鍋って最初は怖いけど、味方につけると、こんなに頼りになる相棒はなかなかいませんよ〜
- レシピID:1270000068
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- チキンポトフ
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