パパのヘルシー!たかきびロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやちゃん^^
たかきびは中国では高粱(こうりゃん)と呼ばれ雑穀として日本に伝わりました。ぜひスローフードに挑戦してください!!

材料(5人分)

精白たかきび
1カップ
精白ハトムギ
大さじ4
ソーセージ
200g
エシャロット(玉ねぎでも可)
4本
にんにく
小1個
玉子
1個
塩・コショウ
適量
キャベツの葉(大きめ)
10枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
じゃがいも
1個
ズッキーニ
1本
にんじん
1/3本
乾燥パスタ(太め)
3本
コンソメスープ
2カップ
白ワイン
1/3カップ
サワークリーム
お好み

作り方

  1. 1
    30分浸水させた精白たかきびと水200ccを合わせ、厚手の鍋で米を炊くように炊き、約10分蒸らす。
  2. 2
    ソーセージを砕き、精白ハトムギ、粗熱を取ったたかきび、玉子、塩コショウを合わせ、ハンバーグの要領で空気を抜きながら5個に握る。
  3. 3
    キャベツを洗い、ぬれたままレンジで3~4分加熱。二枚重ねで中心に具材を包み、巻き終わりをパスタで止める。
  4. 4
    蓋をしてオーブンに入れられる厚手鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ロールキャベツを並べ両面に焼き色を付け取り出す。
  5. 5
    じゃがいも1cm角 ズッキーニ1cm角 にんじん7mm角に切り炒め、その上にロールキャベツを戻す。
  6. 6
    白ワインを加えアルコールを飛ばしコンソメスープ、塩コショウで味を調え、蓋をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  7. 7
    盛り付けて好みでサワークリームを添える。

おいしくなるコツ

オーブンを使わない場合は、厚手の鍋で熱が均一に伝わるように20分煮込むとよい。 ただし完全に煮詰まらないよう注意すること。 にんじんはほかの野菜より控えめに!7mmにすると見栄えが良くなります。

きっかけ

アレルゲンになりにくい食材でビタミンミネラルも豊富。たかきびを使ってみたらミンチの食感が得られるんです!色々な料理に応用できるかなと思い作ってみました。約1時間かかるスローフードですが意外と味の失敗が少ないのでぜひ挑戦してみてください。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般エシャロット
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ヘルシー、スローフード アレルゲンになりにくい雑穀 ビタミン・ミネラル・食物繊維豊富
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

みやちゃん^^ はじめまして! 大阪在住のしんぐる二児パパ。しし座/A型 1974年生まれ。 趣味は料理のほか、釣り、祭、水泳、読書、阪神タイガース、カラオケ、電車旅など。しかしどれも時間なくて中途半端で・・・ 30歳すぎから雑穀料理にめざめ、はや6年目。ヘルシー重視のスローフードにターゲット絞って挑戦してます。目標は子供に自ら「これおいしい!」と言わせること。ぜひ友達になりましょう!登録よろしく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする