パパのヘルシー!たかきびロールキャベツ レシピ・作り方

パパのヘルシー!たかきびロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みやちゃん^^
みやちゃん^^
たかきびは中国では高粱(こうりゃん)と呼ばれ雑穀として日本に伝わりました。ぜひスローフードに挑戦してください!!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 30分浸水させた精白たかきびと水200ccを合わせ、厚手の鍋で米を炊くように炊き、約10分蒸らす。
  2. 2 ソーセージを砕き、精白ハトムギ、粗熱を取ったたかきび、玉子、塩コショウを合わせ、ハンバーグの要領で空気を抜きながら5個に握る。
  3. 3 キャベツを洗い、ぬれたままレンジで3~4分加熱。二枚重ねで中心に具材を包み、巻き終わりをパスタで止める。
  4. 4 蓋をしてオーブンに入れられる厚手鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ロールキャベツを並べ両面に焼き色を付け取り出す。
  5. 5 じゃがいも1cm角 ズッキーニ1cm角 にんじん7mm角に切り炒め、その上にロールキャベツを戻す。
  6. 6 白ワインを加えアルコールを飛ばしコンソメスープ、塩コショウで味を調え、蓋をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  7. 7 盛り付けて好みでサワークリームを添える。

きっかけ

アレルゲンになりにくい食材でビタミンミネラルも豊富。たかきびを使ってみたらミンチの食感が得られるんです!色々な料理に応用できるかなと思い作ってみました。約1時間かかるスローフードですが意外と味の失敗が少ないのでぜひ挑戦してみてください。

おいしくなるコツ

オーブンを使わない場合は、厚手の鍋で熱が均一に伝わるように20分煮込むとよい。 ただし完全に煮詰まらないよう注意すること。 にんじんはほかの野菜より控えめに!7mmにすると見栄えが良くなります。

  • レシピID:1270000038
  • 公開日:2010/10/07
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カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般エシャロット
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ヘルシー、スローフード アレルゲンになりにくい雑穀 ビタミン・ミネラル・食物繊維豊富
料理名
ロールキャベツ
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