パパのヘルシー!たかきびロールキャベツ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 30分浸水させた精白たかきびと水200ccを合わせ、厚手の鍋で米を炊くように炊き、約10分蒸らす。
- 2 ソーセージを砕き、精白ハトムギ、粗熱を取ったたかきび、玉子、塩コショウを合わせ、ハンバーグの要領で空気を抜きながら5個に握る。
- 3 キャベツを洗い、ぬれたままレンジで3~4分加熱。二枚重ねで中心に具材を包み、巻き終わりをパスタで止める。
- 4 蓋をしてオーブンに入れられる厚手鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ロールキャベツを並べ両面に焼き色を付け取り出す。
- 5 じゃがいも1cm角 ズッキーニ1cm角 にんじん7mm角に切り炒め、その上にロールキャベツを戻す。
- 6 白ワインを加えアルコールを飛ばしコンソメスープ、塩コショウで味を調え、蓋をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
- 7 盛り付けて好みでサワークリームを添える。
きっかけ
アレルゲンになりにくい食材でビタミンミネラルも豊富。たかきびを使ってみたらミンチの食感が得られるんです!色々な料理に応用できるかなと思い作ってみました。約1時間かかるスローフードですが意外と味の失敗が少ないのでぜひ挑戦してみてください。
おいしくなるコツ
オーブンを使わない場合は、厚手の鍋で熱が均一に伝わるように20分煮込むとよい。 ただし完全に煮詰まらないよう注意すること。 にんじんはほかの野菜より控えめに!7mmにすると見栄えが良くなります。
- レシピID:1270000038
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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