かぼす風味♪粉吹きいもと人参の爽やかサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
薄切りにした胡瓜と玉葱を広げ、全体に塩を少々振ってしばらく置き、水が出てきたら水気を絞っておきます。
(※1) - 2 人参を薄切りに、一口大に切ったじゃがいもをサッと洗って、表面のでんぷんを落とします。
-
3
鍋にじゃがいもと人参を入れ、被るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
→人参は薄切りにしたので、ここでは少し後から加えました。 -
4
竹串等を刺してスッと中まで通ったら湯を捨てて再度中火にかけ、焦がさないように鍋をゆすりながら、粉が吹くまで水分を飛ばし、火からおろします。
(※2) -
5
☆を混ぜ合わせます。
(※3) - 6 ボウルに(※1・※2・※3)を入れ、全体を混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
母が作った粉吹きいも&人参をアレンジ^^
おいしくなるコツ
〇じゃがいも&人参→茹でたものでも◎。 〇サラダに塩気が足りない場合は、お塩を少々プラスしてください。
- レシピID:1260025116
- 公開日:2024/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘味をプラスしたかぼす果汁で和えました。