アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひちや☆彡
ゴーヤの苦味とおでんの具のウインナー巻から出る旨味で美味しい一品になりました。

材料(2人分)

ゴーヤ(中くらい)
1本
レタス
2枚
絹豆腐
1/4丁
おでん鍋処ウインナー巻
3本
胡麻油
大さじ1
オイスター野菜炒めの素
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンでワタとタネを取ります。その後、幅3mmにカットします。
  2. 2
    ウインナー巻を幅5mmで輪切りにします。
  3. 3
    レタスを1cmで千切りにします。
  4. 4
    豆腐は1口サイズに約12等分します。
  5. 5
    胡麻油を敷いたフライパンを強火で熱し、ウインナー巻とゴーヤを入れて炒めます。油が跳ねるようなら弱火にします。
  6. 6
    一旦火を止め、オイスター野菜炒めの素を入れ全体を馴染ませ、中火でかき混ぜます。
  7. 7
    豆腐とレタスを入れよく馴染ませ、豆腐を崩しながら炒めます。蓋をして弱火で5分加熱し出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃い味付けが好みなら、だし醤油を大さじ1加えても良いです。

きっかけ

ゴーヤの季節ももう終わりだなぁと思ったので。

公開日:2024/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ひちや☆彡 単身赴任なのでほとんど生ゴミを出さないように暮らしています。海洋汚染防止のため特にシンクに流さないように気をつけています。とにかく簡単に、そして材料は使い切るがモットーです。じゃがいもの芽は取らないと中毒になるぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする