干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り
- 120g
- じゃがいも
- 小さめ4個
- 人参
- 2/3本
- 玉葱
- 大きめ1/2個
- 干ししいたけ
- 3枚
- 水
- 200cc
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1弱
- 塩(糸こんにゃく用)
- 2本の指でかるくひとつまみ
作り方
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- 1
- 器に水・干ししいたけを入れて、ラップで落とし蓋をして一晩冷蔵庫で浸します
※ラップで器を覆うのではなく、水の上にラップをのせて落し蓋をして、干ししいたけが浮いてこないようにします
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- 2
- じゃがいもの皮を剥いて、ひと口大に切ります
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- 3
- 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、1~1.5cm程度の輪切りにして、太い部分は1/4等分に、細い部分は半分に切ります
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- 4
- 玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
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- 5
- 糸こんにゃくはザルに入れて、塩を振り、よく揉みこんだ後、キッチン鋏でチョキチョキ4~5回切って、食べやすい長さにして、流水で塩を洗い流し、水気を切っておきます
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- 6
- 水に浸した干ししいたけを取り出し、ザルにキッチンペーパーを敷いて、戻し汁を漉します
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- 7
- 牛肉薄切りは長いようであれば、3~4箇所包丁を入れて、食べやすい長さにしておきます
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- 8
- お鍋に干ししいたけの戻し汁とじゃがいもと人参と玉葱を入れて、蓋をして中火にかけます
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- 9
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- じゃがいも・人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、牛肉を入れて、菜箸でほぐしながら加熱します
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- 10
- 牛肉に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ、三温糖・料理酒・みりん・醤油を入れて、アルミホイル等で落し蓋をして弱火で10分程度加熱します
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- 11
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- できあがり
きっかけ
油を使わずに肉じゃがを作ろうと思ったので、干ししいたけの戻し汁で蒸し煮をして、加熱しました