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干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが レシピ・作り方

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amnos73
干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃがです
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

牛肉薄切り
120g
じゃがいも
小さめ4個
人参
2/3本
玉葱
大きめ1/2個
干ししいたけ
3枚
200cc
糸こんにゃく
1袋
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
三温糖
大さじ1弱
塩(糸こんにゃく用)
2本の指でかるくひとつまみ
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作り方

  1. 1
    器に水・干ししいたけを入れて、ラップで落とし蓋をして一晩冷蔵庫で浸します
    ※ラップで器を覆うのではなく、水の上にラップをのせて落し蓋をして、干ししいたけが浮いてこないようにします
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥いて、ひと口大に切ります
  3. 3
    人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、1~1.5cm程度の輪切りにして、太い部分は1/4等分に、細い部分は半分に切ります
  4. 4
    玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
  5. 5
    糸こんにゃくはザルに入れて、塩を振り、よく揉みこんだ後、キッチン鋏でチョキチョキ4~5回切って、食べやすい長さにして、流水で塩を洗い流し、水気を切っておきます
  6. 6
    水に浸した干ししいたけを取り出し、ザルにキッチンペーパーを敷いて、戻し汁を漉します
  7. 7
    牛肉薄切りは長いようであれば、3~4箇所包丁を入れて、食べやすい長さにしておきます
  8. 8
    お鍋に干ししいたけの戻し汁とじゃがいもと人参と玉葱を入れて、蓋をして中火にかけます
  9. 9
    じゃがいも・人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、牛肉を入れて、菜箸でほぐしながら加熱します
  10. 10
    牛肉に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ、三温糖・料理酒・みりん・醤油を入れて、アルミホイル等で落し蓋をして弱火で10分程度加熱します
  11. 11
    できあがり

きっかけ

油を使わずに肉じゃがを作ろうと思ったので、干ししいたけの戻し汁で蒸し煮をして、加熱しました

公開日:2024/09/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りじゃがいも料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
牛肉 肉じゃが じゃがいも 人参
料理名
干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/10/07 19:38
戻し汁も有効活用できて、良いですね!おいしく頂きました♪
ゆりよう
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/10/03 09:16
椎茸の美味しいだしが でてとっても 美味しかったです(@_@)
夢シニア
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!

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