カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当 レシピ・作り方

カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
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カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当です

材料(1人分)

  • 【小豆ご飯】
  • 白米 300g
  • 小豆 50g
  • 水(小豆下茹で用) 適量(小豆が浸せる量)
  • 水(炊飯用) 400cc
  • 水※ ※2合のラインに不足があれば不足分
  • 【ベーコンおにぎり】
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • ベーコン 1/2枚
  • 海苔 1枚
  • 小豆ご飯 お茶碗1膳分
  • 【ロースハムおにぎり】
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • ロースハム 1/2枚
  • 海苔 1枚
  • 小豆ご飯 お茶碗1膳分

作り方

  1. 1 【小豆ご飯】
    小豆を水洗いして、水(小豆下茹で用)と一緒にお鍋に入れて、中火にかけ2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
  2. 2 茹で終わった小豆と水(炊飯用)を入れ、沸騰したら、1分半~2分程茹で、茹で汁と小豆を分けておきます
  3. 3 茹で汁はよく冷まします
    ※温かいまま炊飯すると、芯が残ります
  4. 4 お米を研いで、水気を切ります
  5. 5 お米の水が切れたら、炊飯器に入れ、よく冷ました小豆の茹で汁を炊飯器に入れます
  6. 6 2合のラインに不足があれば、不足分を足します
  7. 7 小豆を入れ、炊飯ボタンを押します
  8. 8 小豆ご飯のできあがりです
  9. 9 【ベーコンおにぎり】
    フライパンを中火にかけ、ベーコンを5mm幅ぐらいに切って、菜箸でかき混ぜながらカリカリになるまで炒めて、火を消します
  10. 10 小豆ご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
  11. 11 おにぎりの型を水でサッと濡らし、小豆ご飯の半分量を型に入れ、その上にカリカリに焼いたベーコンをのせます
  12. 12 残り半分量の小豆ご飯を入れます
  13. 13 おにぎりの型をギュッと押さえます
  14. 14 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  15. 15 【ロースハムおにぎり】
    ロースハムは6~7mm幅に切り、フライパンを中火にかけ、ベーコンを焼いたときにベーコンから出た油で、ロースハムを菜箸で混ぜながらよく焼きます(1分弱)
  16. 16 小豆ご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
  17. 17 おにぎりの型を水でサッと濡らし、小豆ご飯の半分量を型に入れ、その上に焼いたロースハムをのせます
  18. 18 残り半分量の小豆ご飯を入れます
  19. 19 おにぎりの型をギュッと押さえます
  20. 20 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  21. 21 できあがり

きっかけ

ベーコンを焼いたときに出た油がもったいないので、その油でロースハムを焼きました

  • レシピID:1260025027
  • 公開日:2024/08/27
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カテゴリ
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おにぎり お弁当 ハム ベーコン
料理名
カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/28 18:29
    カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当
    amnos73ちゃん♪おにぎり弁当かわいくできましたノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ( •͈ ᎑•͈ )ෆ˚*

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