カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【小豆ご飯】
小豆を水洗いして、水(小豆下茹で用)と一緒にお鍋に入れて、中火にかけ2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります - 2 茹で終わった小豆と水(炊飯用)を入れ、沸騰したら、1分半~2分程茹で、茹で汁と小豆を分けておきます
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3
茹で汁はよく冷まします
※温かいまま炊飯すると、芯が残ります - 4 お米を研いで、水気を切ります
- 5 お米の水が切れたら、炊飯器に入れ、よく冷ました小豆の茹で汁を炊飯器に入れます
- 6 2合のラインに不足があれば、不足分を足します
- 7 小豆を入れ、炊飯ボタンを押します
- 8 小豆ご飯のできあがりです
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9
【ベーコンおにぎり】
フライパンを中火にかけ、ベーコンを5mm幅ぐらいに切って、菜箸でかき混ぜながらカリカリになるまで炒めて、火を消します - 10 小豆ご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
- 11 おにぎりの型を水でサッと濡らし、小豆ご飯の半分量を型に入れ、その上にカリカリに焼いたベーコンをのせます
- 12 残り半分量の小豆ご飯を入れます
- 13 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 14 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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15
【ロースハムおにぎり】
ロースハムは6~7mm幅に切り、フライパンを中火にかけ、ベーコンを焼いたときにベーコンから出た油で、ロースハムを菜箸で混ぜながらよく焼きます(1分弱) - 16 小豆ご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
- 17 おにぎりの型を水でサッと濡らし、小豆ご飯の半分量を型に入れ、その上に焼いたロースハムをのせます
- 18 残り半分量の小豆ご飯を入れます
- 19 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 20 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
- 21 できあがり
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sweet sweet ♡2024/08/28 18:29amnos73ちゃん♪おにぎり弁当かわいくできましたノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ( •͈ ᎑•͈ )ෆ˚*