なすのおにぎり弁当 レシピ・作り方

なすのおにぎり弁当
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
なすのおにぎり弁当です

材料(1人分)

  • 温かいご飯 120g
  • 塩(おにぎり用) 2本の指で軽くひとつまみ
  • なす 40g
  • 適量(なすが浸せる量)
  • 塩(なす用) 小さじ1/2
  • 海苔 2枚
  • 生姜チューブ 5mm程度
  • しぼりたて生醤油 3滴程度
  • 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
  • しぼりたて生醤油 3滴程度

作り方

  1. 1 なすは水洗いして、2~3mm程度の厚さの輪切りにした後、4等分に切ります(いちょう切りにします)
  2. 2 水に塩(なす用)を加えて、いちょう切りにしたなすを5分程浸した後、ザルにあけて水切りして、流水で塩を洗い流し、ギュッと絞って余分な水分を抜きます
  3. 3 キッチンペーパーで包んで、表面に残った余分な水分を抜き、半分に分けます
  4. 4 生姜チューブとしぼりたて生醤油を混ぜ、水気を切ったなすの半分と混ぜ合わせます
  5. 5 鰹節としぼりたて生醤油を混ぜ、水気を切ったなすの半分と混ぜ合わせます
  6. 6 温かいご飯に塩を加えて、さっくり混ぜ合わせます
  7. 7 おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩で味付けしたご飯を30g入れ、その上に4をのせ、さらにその上に、塩で味付けしたご飯30gのせます
  8. 8 おにぎりの型をギュッと押さえます
  9. 9 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  10. 10 おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩で味付けしたご飯を30g入れ、その上に5をのせ、さらにその上に、塩で味付けしたご飯30gのせます
  11. 11 おにぎりの型をギュッと押さえます
  12. 12 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  13. 13 できあがり

きっかけ

なすが冷蔵庫にあったので

  • レシピID:1260025012
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりなす おひたしなす全般おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
なす おにぎり お弁当 海苔
料理名
なすのおにぎり弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/09/03 19:38
    なすのおにぎり弁当
    生醤油だし、珍しく海苔を巻いたし、生姜も忘れなくて美味しかった↑意外に手でも握り易かったヨ❤・・❤でも、おかかも忘れてないのに見えないなと、もう1品↑ポチ♡
  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2024/08/31 13:23
    なすのおにぎり弁当
    参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございました♡
  • pコ
    pコ
    2024/08/20 11:52
    なすのおにぎり弁当
    美味しかったです♪ありがとうございました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/19 19:26
    なすのおにぎり弁当
    amnos73ちゃん♪お弁当に作りました✧˖°とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る