黒ニンニク&鰹風味♪きゅうりの卵炒飯 レシピ・作り方
![黒ニンニク&鰹風味♪きゅうりの卵炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99015022c1fed6caed3a6f6e091679ed689b2f64.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉葱 1/8個
- きゅうり 5㎝位
- 黒ニンニク 1片
- 溶き卵 1個分
- 御飯 お茶碗1杯分
- 醤油 小匙1
- 天然塩 少々
- 鰹節 少々
作り方
- 1 玉葱をみじん切りに、きゅうりを薄切りに、黒ニンニクを刻みます。
- 2 フライパンにオイルをひいて熱し、中~弱火で玉葱を炒めます。
- 3 少し火を強め、フライパンの真ん中に卵液を先に流し入れ、その上に御飯を加え、混ぜ合わせながら炒め合わせます。
- 4 パラパラになってきたら、醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 5 きゅうり、黒ニンニクを加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調えます。
- 6 器に盛り付け、鰹節をふわっとのせて出来上がり♪
きっかけ
元気回復&スタミナUP^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 〇きゅうり→シャキシャキ食感を楽しむ為、最後に加えます。 ○黒ニンニク→加熱すると疲労回復や殺菌効果等の成分が壊れやすくなるらしいので、ここでは最後に加えています。
- レシピID:1260024855
- 公開日:2024/06/20
関連情報
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
仄香♪
自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。
母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。
レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪
〇仄香と自然の言葉達
→http://honohonorecipe.blog.fc2.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
爽やかきゅうりの卵炒飯です。