材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 水(乾燥ひじきを戻す用)
- 400cc
- 干し椎茸
- 3枚
- 水(干し椎茸を戻す用)
- 適量(干し椎茸が浸る量)
- だしの素
- 小さじ1弱
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 【前日】
干し椎茸を水に浸しておきます
※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫の中に入れておきます
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- 2
- 翌日、干し椎茸をザルにあけて、水と戻した干し椎茸に分けます
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- 3
- 干し椎茸は軸の部分を取り除き、傘の部分を細切りにします
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- 4
- お鍋に水(乾燥ひじきを戻す用)を入れ、中火にかけて、沸騰したら、乾燥ひじきを入れて2分程度加熱して戻し、ザルにあけて水気を切ります
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- 5
- お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油を入れて、戻した乾燥ひじきと細切りにした干し椎茸を炒めます
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- 6
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- 全体に油が馴染んだら、干し椎茸の戻し汁・だしの素・みりん・三温糖・料理酒・醤油を入れて弱火で煮ます
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- 7
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- 焦げ付かないように、菜箸でかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮したら、できあがり