干し椎茸とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
干し椎茸とひじきの煮物です
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
15g
水(乾燥ひじきを戻す用)
400cc
干し椎茸
3枚
水(干し椎茸を戻す用)
適量(干し椎茸が浸る量)
だしの素
小さじ1弱
サラダ油等の食用油
小さじ1/2
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
三温糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    【前日】
    干し椎茸を水に浸しておきます
    ※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫の中に入れておきます
  2. 2
    翌日、干し椎茸をザルにあけて、水と戻した干し椎茸に分けます
  3. 3
    干し椎茸は軸の部分を取り除き、傘の部分を細切りにします
  4. 4
    お鍋に水(乾燥ひじきを戻す用)を入れ、中火にかけて、沸騰したら、乾燥ひじきを入れて2分程度加熱して戻し、ザルにあけて水気を切ります
  5. 5
    お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油を入れて、戻した乾燥ひじきと細切りにした干し椎茸を炒めます
  6. 6
    全体に油が馴染んだら、干し椎茸の戻し汁・だしの素・みりん・三温糖・料理酒・醤油を入れて弱火で煮ます
  7. 7
    焦げ付かないように、菜箸でかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮したら、できあがり

きっかけ

干し椎茸があったので

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずしいたけ干し椎茸ひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 干し椎茸 椎茸
料理名
干し椎茸とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/26 18:37
amnos73さん こんにちは 夕食用につくりました
mimi2395
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする