材料(2~3人分)
- 長いも
- 細め1/2本
- 水(長いも下茹で用)
- 適量(長いもが浸る量)
- 出しの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2弱
- 三温糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥いて、1.5cm弱の厚さの輪切りにします
-
- 2
-
- お鍋に水と長芋を入れて、中火にかけ、長芋に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで煮ます
-
- 3
- 長芋に爪楊枝が刺さるぐらいまで加熱できたら、ザルにあけて、流水で表面のぬめりを洗い流し、水気を切ります
-
- 4
-
- お鍋に水・だしの素・三温糖・醤油・みりん・下茹でした長芋を入れて、アルミホイルで落し蓋をして中火にかけます
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなってきたら、アルミホイルを取り、弱火にして加熱します
-
- 6
-
- 煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり